01 сентября 2017
893
0

Лицензия для работы в такси

Структура:

Лицензия для такси
Как получить лицензию таксиста
Лицензия такси без открытия ИП
Штраф за такси без лицензии
Работа в такси без лицензии!


Лицензия для такси

Чтобы предоставлять услуги в сфере перевозки пассажиров необходимо соблюдать условия, установленные законодательством, и оформить лицензию на такси для частного предпринимателя. Такое разрешение выдается один раз без ограничения по времени действия, то есть на весь период работы таксистом. Наличие разрешения дает водителю широкие возможности для выполнения личных заказов, перевозки пассажиров со специальных стоянок и работы в фирмах при посредничестве диспетчера. 

Положительной стороной наличия лицензии на такси является возможность работы под заказ, включающей корпоративный сервис, трансферы, обслуживание свадеб, фирм и организаций.  В данном случае наличие договора позволяет работать без таксометра и специальных опознавательных знаков. При этом не имеет значения, где получить лицензию – заниматься перевозками разрешается по всей Украине.

Как получить лицензию: условия оформления


 

Чтобы соответствующие органы выдали водителю необходимое разрешение, требуется соблюдение основных условий:

  • Наличие собственного или арендованного транспорта. В последнем случае сделать лицензию для работы в такси можно после предоставления временного регистрационного талона, выписанного на имя частного предпринимателя. Оформляется документ в районном отделении полиции и стоит около 150 гр.
  • Наличие основных документов, необходимых для предоставления уполномоченным органам: заявление, регистрационное свидетельство ИП, копия техпаспорта на авто, водительские права, доверенность или временный талон, выписка, выданная Единым государственным реестром.
  • Оплата госпошлины и услуг организации, выдающей лицензию на такси (стоимость документов можно узнать при личном обращении).  

Начать работу таксистом можно без оформления путевого листа или путевок. Водитель выплачивает единый налог и вносит процент от оборота, а также единый социальный взнос. В случае покупки или аренды нового транспортного средства переоформления документов не требуется, вносятся лишь поправки, касающиеся данных об автомобиле.

Как получить лицензию без ИП

Чтобы работать таксистом без нарушения законодательства, наличие разрешения на перевозку пассажиров является обязательным для каждого водителя. Одним из условий получения лицензии является наличие свидетельства индивидуального предпринимателя или юридического лица. Термин ИП используется по отношению к лицам, которые прошли государственную регистрацию, ведут частную деятельность и получают систематическую прибыль.

В то же время законом предусмотрены ситуации, когда возможно получение лицензии на такси без открытия ИП. К таким случаям относятся:

  • Официальное оформление на работу в службу такси. При трудоустройстве на постоянной основе ответственность за водителя несет фирма, принявшая его в свой штат.
  • Оформление юридического лица. В данном случае возрастают расходы на оформление свидетельства и требуется значительный список документов. Юридическое лицо имеет право не только работать в такси, но и нанимать сотрудников.
  • Предоставление услуг частного извоза исключительно для себя (самозанятость). Водитель обязан сделать лицензию, но открывать ИП ему не обязательно.

Существуют и некоторые нюансы, касающиеся марки и класса авто, которое должно быть легковым, зарегистрированным на территории Украины и принадлежащее лицу, имеющему украинский паспорт.

Чем грозит водителю работа без лицензии

Несмотря на значительную цену оформления разрешения, штраф за работу в такси без лицензии в несколько раз превышает расходы на получение лицензии и свидетельства ИП. Согласно новому законопроекту оштрафовать могут любого водителя, занимающегося перевозкой с нарушением следующих норм:

  • Отсутствие опознавательных знаков такси.
  • Перевозка без лицензии.
  • Корпоративное и иное обслуживание без соответствующего договора или работа на организацию, не являющуюся диспетчерской службой такси.
  • Использование транспортного средства, не упомянутого в лицензионном реестре.

Помимо денежных штрафов наказание за перевозку в такси без лицензии включает лишение прав и запрет на использование средства связи (мобильное приложение или интернет-сайт) на срок до 2 лет.

Такси Uber – работа для водителей без лицензии

Работа в Убер основана на представлении личных услуг водителем по заказу клиента и официально не является службой такси.  В связи с этим оформление разрешения на данный вид деятельности не требуется для выполнения перевозок пассажиров. Это значительно сокращает временные и денежные затраты, так как получить лицензию в такси можно только после выплаты госпошлины и получения документов, что занимает не менее двух недель.

Существует и ряд простых мер, позволяющих избежать штрафов за работу без лицензии. Согласно законодательству, сотрудник полиции имеет право остановить авто только в ряде случаев, например, при ДТП, нарушении правил дорожного движения или явных неисправностях транспортного средства. В связи с этим рекомендации для водителей Uber включают выполнение следующих правил:

  • Не разговаривать по мобильному телефону за рулем и не отправлять смс.
  • Строго соблюдать правила дорожного движения.
  • Вовремя проводить техосмотр.
  • Требовать от пассажиров пристегивать ремни безопасности, а маленьких детей перевозить только в креслах.
  • Следить за внешним видом авто, поддерживать его в чистоте и исправном состоянии.

Выполнение данных рекомендаций поможет избежать конфликтов с дорожной полицией и штрафных санкций.

ДРУГИЕ СТАТЬИ
оставить комментарий